То, что белок снижает уровень тестостерона – это давно существующий страх, подкрепленный наукой. С другой стороны, более новые исследования описывают иную картину и указывают на замечательную перспективу.  Так что давайте рассмотрим обе точки зрения.

Циркулирующий уровень тестостерона на время повышается, когда вы тренируетесь с большой интенсивностью и в большом объеме. Не важно, мужчина вы или женщина, просто вы напрягаетесь до предела. И действительно было замечено, что этот повышенный уровень тестостерона, связанный с весовыми тренировками, иногда понижался или удерживался на одном уровне, если протеин употребляли до или сразу после тренировки. Но не всегда.

Дальше, другие исследования внесли смуту заявив, что белковая диета понижает граничные значения циркуляции тестостерона, тогда как другие исследования показали, что белок может увеличить количество тестостерона.

Так кто же прав? Протеин, всё-таки, снижает или повышает тестостерон? Предположение, выдвинутое в 2008 в научных трудах, позволяет предположить, что ни то, ни другое не является истиной.  

Что если белки, или определенные типы белков, увеличивают общий уровень тестостерона и в тоже время понижают уровень его циркуляции? И не потому, что протеин снижает выработку тестостерона, а потому, что больше циркулирующего тестостерона уходит из кровотока и оседает в клетках, влияя на их функциональность?

Другими словами, что если некоторые белки, или их составляющие, могут вызывать, усиленное тренировками, повышение чувствительности андрогинных рецепторов -  отверстий клеточной мембраны, которые пропускают тестостерон в клетки и позволяют ему выполнять свою функцию?

С одной стороны, это бы означало, что показатели образцов крови, в которых фиксируется количество тестостерона, циркулирующего вне тканей (внеклеточного), могут рассказать нам только часть всей истории. Но это так же значит, что  протеин – это сильная вещь.

Пройти тест с честью

Неопубликованные исследования лаборатории молекулярных и сопутствующих наук Аубурнского Университета могли поставить с ног на голову все наши представления о тестостероне и о том, как измерять его уровень.

Чтобы быть точным, замечу, что новые исследования, на которые я ссылаюсь, были проведены на грызунах, но подталкивают к проведению исследований на людях и дают многообещающие возможности для дальнейших научных работ, сосредоточенных на человеке. Во время эксперимента крысы должны были совершать повторяющиеся мышечные сокращения, чтобы симулировать четыре подхода поднятия ноги при помощи икроножной мышцы. Сразу же после этой «тренировки», крысы получали или 500 миллиграмм белковой сыворотки, в которой содержалось примерно 50 миллиграмм лейцина, или же крысам давали просто дополнительные 54 грамма лейцина, а контрольной группе – только воду. Применимо к человеку, это около 19 грамм сыворотки протеина и 2,8 грамма лейцина – в обоих случаях довольно стандартные дозы. Кровь и образцы мышечной ткани изучались период трех часов после приема добавок.

Вот что обнаружили ученые: прием сыворотки отразился в повышении концентрации межклеточного тестостерона на 90,5 процента в тестируемой мышце, по сравнению с той, которая не сокращалась. Лейцин же, напротив, спровоцировал среднее, но не значительное снижение межклеточного тестостерона. В общем, сыворотка повысила уровень межклеточного тестостерона на 150 процентов больше, чем лейцин в мышце, которая подвергалась тренировке.

Такие открытия, похоже, поддерживают тенденции, изложенные учеными в докладах 2008, когда они заявили о повышении продукции андрогинных рецепторов в тренируемой мышце, как о реакции на прием сыворотки через час и в течение 48 часов после упражнений.

Несмотря на то, что нужно провести ещё новые исследования, возникают некоторые замечательные возможности. Например, если сыворотка усиливает всасывание тестостерона из крови в мышцы, которые тренируются, то повышенная концентрация тестостерона в межклеточном пространстве может стимулировать продукцию большего количества андрогинных рецепторов. Со временем увеличение андрогинных рецепторов даст свои результаты. Это сделает мышцы более чувствительными к присутствию андрогенов и, возможно, им потребуется меньше белка, что позволит извлекать пользу из каждой капли тестостерона в теле.

Если это так, то вопрос о том действительно ли сыворотка является анаболиком или повышает тестостерон, будет иметь недвусмысленно положительный ответ!

Факт того, что сыворотка вызвала такую ответную реакцию, а лейцин не вызвал, тоже очень много означает. Тогда как свободные аминокислоты, такие как лейцин, имеют свои подтвержденные достоинства, эти исследования указывают на потенциал новых открытий в сфере значимости белковой сыворотки. В частности, в белковой сыворотке могут присутствовать биологически активные пептиды, что сделает сыворотку незаменимой для после тренировочного питания и для наращивания мышечной массы.  

Конечно, требуется проведение дополнительных исследований, но на сегодняшний день точно не отказывайтесь от коктейля из-за опасений, что ваш уровень тестостерона пострадает. Может быть совсем наоборот!