Важнейшим фактом является то, что пробиотические бактерии расположены в пределах нашего кишечника. Здесь Вы найдете информацию о том, что Вы сами в состоянии сделать для оптимизации своей внутренней среды, улучшения ее здоровья и производительности!

Становится все более ясным в последние годы, какая часть тела будет следующим основным направлением в изучении здоровья человека и производительности, и ответ может Вас действительно удивить - кишечник! Мы не говорим о лишнем жире на животе, хотя, как Вы сами поймете далее, это также станет частью обсуждения.

Масштабные изучения показывают, что бактерии, расположенные в местах желудочно-кишечного тракта (или же просто кишечник), имеют большое влияние на Ваше здоровье и спортивную работоспособность. Чтобы было ясно, это относительно новая сфера для исследования и есть несколько факторов, которые могут повлиять на пропорциональный бактериальный состав в нашем кишечнике, который находятся вне нашего контроля. Но один из основных переменных контролей может стать соответствующая схема диеты.

Основываясь на том, какими знаниями мы владеем сейчас, план на улучшение здоровья кишечника должен обязательно включать увеличение употребления обоих пробиотиков и пребиотиков. Здесь предоставлена информация о том, как их можно получить и зачем они нужны.

 

Зачем необходимы хорошие бактерии?

Пробиотики - очень мелкие живые организмы, как и некоторые бактерии/дрожжи, которые находятся внутри нашего кишечника. Не все бактерии являются пробиотиками. Префикс "про-" несет в себе смысл о полезном воздействии на здоровье.

Внутри нас их существует множество и это 100 трлн, а не миллионы или миллиарды. Тем не менее, несколько разновидностей все же доминируют в организме, например, лактобактерии/бифидобактерии. Это две бактериальные формы можно назвать наиболее распространенными в этой сфере.

Пробиотические микроорганизмы находятся в самых разнообразных источниках кисломолочной продукции, таких как йогурт, пахта, кефир, отобранный выдержанный сыр, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб. Добавки являются также популярным источником для увеличения пробиотического употребления.

Между схемой рациона, микроорганизмами и кишечником однозначно существуют довольно сложные и очень непростые отношения друг с другом. В то время, как аналогичная микробная среда распределяется у каждого человека, каждая личность имеет свое особое и переменное состояние кишечника, которое зависит от ее генетики, образа жизни, схемы диеты, занятий.

Когда дела идут плохо в кишечнике, его поражает болезненная среда, называемая " дисбактериоз ". Это когда несколько потенциально вредных бактериальных форм или видов преобладают над более благоприятными штаммами. Диетически вызванный дисбактериоз был идентифицирован, как способствующий фактор для развития целого ряда болезней сердечно-сосудистного характера, аутоиммунных заболеваний, ожирения, болезни Крона, сахарного диабета 2-го типа, синдрома раздраженного кишечника, рака прямой кишки, язвенного колита.

Основные механизмы, благодаря которым микрофлоры кишечника могут повлиять на метаболизм и состав микроэлементов, по-прежнему непонятны абсолютно, но очевидно, что существует взаимосвязь. Например, люди с метаболическим синдромом смогли улучшить гомеостаз глюкозы, метаболизм липидов и чувствительность к компоненту инсулину после трансплантации микрофлоры кишечника от худощавых доноров.

Независимо от того, почему Вы хотите улучшить свое здоровое состояние кишечника, самая важная причина, кажется, состоит в оптимизировании соотношения количества полезных бактерий среди плохих бактерий в кишечнике. Когда это происходит, появляются несколько преимуществ для здоровья человека, в том числе:

 

- Улучшенная устойчивость к лактозе у пациентов с непереносимостью лактозы

- Усиленное иммунное функционирование

- Улучшения уровней липидов в составе крови

- Снижение повреждения мышц и улучшение мышечного восстановления

 

Существует также многообещающие текущие исследования, касающиеся здоровья кишечника, которые проанализировали все от когнитивной функции до эмоционального здоровья, но большинство из исследований остаются на своем раннем этапе изучения.

Итак, как же максимизировать хорошие бактерии и минимизировать плохие? Для начала, можно увеличивать количество хороших бактерий из источников пищи и добавок. Перед Вами стоит личный выбор пробиотиков.

 

 

Почему пребиотики оказывают значительное влияние?

Для того, чтобы преобладать в организме, пробиотикам нужно достаточное и надежное снабжение продовольствием. Чем отличаются волокна пребиотиков от пребиотиков. Пребиотики являются перевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые действуют в качестве пищевого источника для пробиотиков. Говоря более доступно, Вы не можете переварить их, но Ваши кишечные бактерии могут. ("не может переварить" означает, что они, вероятно, начнут вызывать газы)

Преимущества, связанные на прямую с повышением пребиотической клетчатки, являются реальными. Они включают:

 

- Улучшенное поглощение минеральных веществ в кости и улучшение их плотности

- Улучшенная чувствительность к компоненту инсулина и маркеров резистентности к компоненту инсулину

- Увеличение ощущения сытости/снижение аппетита

- Улучшение контроля весовых показателей

Некоторые пребиотики встречаются в природе в таких продуктовых источниках, как топинамбур, цикорий, а также в широком ассортименте фруктов/овощей, особенно, корнеплодах и зелени. Семена, такие как чиа, лен, орехи (особенно, со шкурой сверху), также было доказано, содержат компоненты пребиотиков. Когда-то давно люди принимали подорожник для этих целей, чтобы помочь своему кишечнику лучше работать. Да, он также содержит пребиотические волокона.

Проще говоря, если Вы увеличите волокна из подобных источников, что является хорошей идеей в целом, Вы получите больше компонентов пребиотиков в своем правильном рационе. Но это может стать непростым делом, потому что большинство продуктов содержат только следовые количества этого компонента. Именно тогда люди тянутся к добавкам. Самые популярные богатые на пребиотики добавки включают инулин, нерастворимые волокна кукурузы и картофельный крахмал.

 

Как получить максимальную пользу от компонентов пре- и пробиотиков?

Не существует определенных рекомендаций, когда появляется вопрос о дозировании пробиотических добавок. Дозировка во многом будет зависеть от источника продукта, как и самих используемых элементов бактерий. Вы найдете продукты, содержащие широкий спектр штаммов в количестве от одного миллиарда колониеобразующих единиц до 50 млрд.

Как правило, пробиотик должен иметь несколько миллиардов микроорганизмов для целей повышения своих особенных преимуществ. Хотя, несколько поливитаминов содержат пробиотики и их дозировки часто минимальны, так что может быть стоит уделить свое время для принятия специальных пробиотических добавок в определенный период времени, если не делали этого раньше. Вы будете пытаться увеличить общий объем таких полезных элементов бактерий в кишечнике, таким образом, большинство пробиотиков рекомендуется принимать в дозе несколько раз в день.

 Когда же дело доходит до компонентов пребиотиков, подходят дозировки в диапазоне от 2-20 граммов в день. Количество этого компонента, которое Вы решили употреблять, будет зависеть от самого  ингредиента, Вашей переносимости и желаемой результативности. Помните, что пребиотики являются компонентами, очень похожими на волокна. Слишком долго и слишком быстро может заставить Вас чувствовать раздутое ощущение. Начинайте употребление с маленькой дозы и постепенно увеличивайте свое употребление, руководясь собственными ощущениями.

 

 

Часто задаваемые вопросы о пробиотиках

1. Стоит ли принимать пробиотики на пустой желудок?

Некоторые пробиотические добавки советуют использовать одновременно с пищей. Другие же дополнения, даже с аналогичными компонентами, рекомендуют принимать именно натощак. Вы найдете аргументы онлайн для обоих подходов, как правило, сосредоточенные на оказании помощи, когда бактерии выживают кислую среду желудка и оказываются нетронутыми в кишечнике.

Очевидно, что исследования не предоставили окончательного ответа в этом вопросе, так что сейчас лучше просто принимать свой пробиотик в соответствии с рекомендациями, описанными на этикетке, и тем, что является наиболее удобным для Вас.

2. Нужно ли хранить пробиотические добавки в холодильнике?

Многие компоненты пробиотических бактерий, естественно, достаточно чувствительны к теплу и влаге. Тепло способно убить бактерии, а влага способна привести к преждевременной "активации" компонентов. Они вскоре начнут умирать из-за недостатка питательных веществ.

В идеале, стоит хранить свои добавки с данными компонентами в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые добавки содержат лиофилизированные бактерии внутри капсул и таблеток и не требуют охлаждения. Однако, если Вы не уверены, то лучше храните свой продукт в холодильнике, что станет лучшим выбором.

3. Достаточно ли просто продуктов питания?

Многие богатые на пробиотические компоненты продукты, содержат большое количество полезных бактерий. Другие имеют намного меньше и с современной маркетинговой сосредоточенностью вокруг термина "пробиотик", затруднительно утверждать, что они и есть теми самыми необходимыми продуктами. Употреблять немного пряного кимчи или кефир с завтраком станет отличной идей. Пить каждый день чайный гриб является дорогим удовольствием, и, безусловно, не для каждого.

 

Преимуществами добавками является то, что они могут обеспечить значительным числом бактерий без необходимости кардинального изменения своих пищевых предпочтений. Так, употребляйте ферментированные продукты питания, если есть возможность, и, безусловно, стремитесь получить больше пребиотических волокон в своем рационе. Но, основываясь на современные знания, безусловно, хорошей идей повышения своего коэффициента пребиотиков может стать стратегическое употребление добавок.