Предположим, кто-то сказал вам, что специальная «умная» рубашка позволит вам поднять больше веса? Одели бы вы эту волшебную рубашку, направившись прямо в спортзал? Или вы считаете, что это обман? Будьте честным.

 

То, что, возможно, когда-то казалось гипотетическим предположением, становится все более реальным каждый день, когда дизайнеры и инженеры разрабатывают супер-ткани с электроприводом. Первоначально задуманный как способ помочь инвалидам более естественно перемещать свои конечности, эти новые одежды и другие пригодные для ношения технологии могут в скором времени помочь людям с любыми физическими способностями поднять больше веса, быстрее бегать и проявить спортивные результаты там, где, вероятно, не было раньше никаких шансов.

 

Одним из эпицентров этой новой технологии является Швеция, где исследователи разработали ткань, которая при электрическом заряде может поднять небольшое количество веса. Это может показаться глупым, но оно представляет собой ключевую веху на пути к созданию «мягкой робототехники». В отличие от иногда неуклюжих протезов, которые используют механические средства для перемещения конечностей, «тканевые экзоскелеты», могут сделать движения со стороны более реалистичными, естественными и, в конечном счете, мощными, чем когда-либо.

 

Вот некоторые из самых диких нововведений, которые могут скоро оказаться в спортзале с вами.

 

Восход электрифицированного комбинезона

 

Как что-то из шкафа супергероя, из сложных вычислений микроэлектроники, искусственного интеллекта и материаловедения возникли боди-костюмы из футуристических тканей. Оставляя спандекс далеко позади, эта одежда создана из новых материалов, таких как углеродные нанотрубки, сплавы с памятью формы и даже крошечные нейлоновые «мышцы».

 

Все это очень высокотехнологично и ждет своего звездного часа. Но в США и во всем мире, из крупных и малых лабораторий предприниматели приносят на рынок продукты, связанные с фитнесом, которые применяют эти новые технологии в невероятном количестве вариаций.

 

Конечно же, эти все инженеры еще не обещают, что данные боди-костюмы увеличат ваши повторения на скамье. Но ткани и встроенные в них датчики уже предоставляют ценную информацию, помогающую пользователям улучшить свою форму, развить чувство баланса, оптимизировать свою работу и контролировать здоровье. И это, в долгосрочной перспективе, может определенно увеличить вашу силу.

 

 

Китайские исследователи были одними из первых, кто применил это новое открытие для создания «сетей датчиков тела» (другое название плотно облегающих боди), изготовленных из этих новых тканей. Названия датчиков, которые они используют, головокружительные - фотоплетизмография. Но сами датчики предназначены для обеспечения ощутимой практической обратной связи.

 

Во-первых, датчики измеряют уровни насыщения кислородом пользователя и изменения артериального давления. Электромиографические датчики фиксируют электрическую активность, создаваемую скелетными мышцами. Датчики электрокардиограммы контролируют сердечный ритм. Все эти данные и многое другое отправляются в центральное «ядро», которое беспроводным образом передает информацию на смартфоны и внешние компьютеры для большего анализа.

 

Athos был одним из первых на рынке потребительской версии такой сети датчиков тела. Его интеллектуальные датчики одежды собирают биометрические данные, в том числе о том, насколько хорошо работают ваши индивидуальные мышцы, сколько каждая мышца способствует движению, независимо от того, сбалансированы ли ваши движения между правой и левой сторонами, и даже насколько эффективно вы дышите.

 

Тренировочная рубашка Athos имеет 14 встроенных датчика и ядро, которое передает данные на смартфон через Bluetooth. Такие же штаны Athos содержат 8 датчиков. Кроме того, ткань включает в себя акселерометры, которые измеряют движение тела в нескольких плоскостях, магнитометры, которые сравнивают грудную клетку и движение живота для расчета эффективности дыхания, а также пульсометры и датчики артериального давления, которые отслеживают статистику естественного движения.

 

Приложение Athos преобразует данные в визуальные представления, которые можно просматривать в реальном времени на смартфоне по мере разработки или после тренировки на компьютере, где вы можете более детально анализировать результаты. Полный продукт может генерировать рекомендации о том, как вы можете изменить способ передвижения и дыхания, чтобы улучшить производительность, избежать травм и отсрочить начало усталости.

 

Ни Athos, ни какой-либо другой коммерческий продукт на рынке до сих пор не имеют такого рода электрически заряженную ткань, предназначенную для повышения физических характеристик, но похоже, что это не на долго останется без изменений.

 

Датчики и присоски для оптимизации осанки и производительности

 

Австралийская дизайнерская компания Wearable Experiments имеет более простую цель для своей сенсорной сетки. Штаны компании Nadi X обнаруживают мышечное напряжение и преобразуют эти данные в вибрации, которые молча предупреждают пользователя о дисбалансах в позах йоги.

 

Вместо того, чтобы захватывать и экспортировать биометрические данные для дальнейшего анализа, костюм Nadi X предназначен для немедленной обратной связи для улучшения производительности пользователя в данный момент. Цель состоит в том, чтобы помочь носителю улучшить положение и движения йоги.

 

В компании Somaxis, расположенной в США, были разработаны датчики Cricket, которые работают, как тренировочные костюмы, но без костюмов. Вы можете прикрепить клейкие датчики в любом месте тела, чтобы измерить активность в мышцах, сердце и мозге. Вы также можете использовать систему для измерения вашей осанки и ваших движений, руководствоваться своим выздоровлением от повторных травм, и даже обнаружить, где в вашем теле концентрируется чрезмерное напряжение.

 

 

Как и многие нательные продукты, датчики Cricket используются в сочетании с телефонным приложением и веб-порталом, где вы можете просматривать и анализировать биометрическую информацию. До сих пор покупатели использовали систему физической и профессиональной терапии, спортивной науки и физической реабилитации.

 

Электронные татуировки

 

Это сочетание микроэлектроники и новых материалов породило десятки компаний, которые внедряют датчики во всем: от вставок обуви до татуировок.

 

Rotex, основанная в США биотехнологическая компания, которая возникла на основе китайских исследований, берет концепцию на одноразовых «электронных татуировках», которые связываются с кожей. Они собирают данные в реальном времени, включая активность ЭКГ, дыхание, температуру, кровяное давление, насыщенность кислородом крови и гидратацию.

 

В настоящее время татуировки используются в первую очередь медицинскими специалистами для наблюдения за жизненно важными признаками пациентов без обычной путаницы проводов и кабелей. Они рассчитаны на то, чтобы продержаться целую неделю, и их можно носить при купании. Некоторые исследователи даже экспериментируют с подкожной электроникой в ​​виде татуировочных датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок, которые вводятся под кожу.

 

Возможные применения этой технологии кажутся безграничными. Исследователи предполагают эпидермальную электронику, которая могла бы, например, ощущать, что артериальное давление в кровяных сосудах человека усиливается - предупреждающий знак грядущего сердечного приступа и других сердечно-сосудистых осложнений. Как только датчик обнаружит уплотнение в сосудах, он сигнализирует о потребности лекарств для тела человека, чтобы предупредить сердечный приступ, прежде чем это произойдет.

 

Нательные приспособления исключительно для лифтеров

 

Многие новые нательные изделия разработаны специально для использования в тренировке с сопротивлением. Например, Delta Gloves от компании PureCarbon, расположенной в США. Это приспособление содержит по три цепи датчика в каждой перчатке, которые записывают упражнения, подходы, повторы и вес. Они продолжают собирать данные независимо от того, используете ли вы свободные веса, тренажеры или вес собственного тела. Современное поколение датчиков способно обнаруживать до 45 кг силы на датчик или 113 кг на руку.

 

 

Delta Gloves использует искусственный интеллект и вашу историю тренировок для создания новых схем упражнений. Соединившись с наушниками, система может шаг за шагом проговаривать ваш план тренировок, рассказывая вам, какие упражнения делать, сколько подходов, повторений и сколько веса использовать. Гаптические двигатели в каждой перчатке вибрируют, чтобы вы знали, что закончили подход, или что время вашего отдыха закончилось. Приложение Delta smartphone позволяет вам просматривать историю конкретных упражнений, отслеживать и сравнивать ваши тренировки с точки зрения мощности и других маркеров производительности.

 

Beast Sensor попадает в более традиционный стиль носки: браслет. Сенсор прикреплен к магниту, который позволяет вытащить его из браслета и прикрепить его к пластине на штанге или тренажеру. Датчики передают данные в приложение для смартфонов, которые позволяют просматривать скорость и мощность каждого подъема в режиме реального времени, оценивать ваши действия подход за подходом, разрабатывать цели тренировок, получать доступ к аналитике движения для оценки каждого подъема и создавать тренировки, которым могут следовать отдельные лица или группы пользователей.

 

Используя записи ваших подъемов и интеллект, созданный в системе, датчик может помочь вам узнать ваш правильный объем тренировок, решить, перегружаете ли вы себя, выбирать диапазон веса, который наилучшим образом поможет вам достичь ваших личных целей и ответит на ряд других вопросов, связанных с тренировками, которые, вероятно, будут у вас возникать.

 

На данный момент эти два продукта определенно не одни на рынке. Подобные продукты, каждый со своим собственными уникальными особенностями, включают Gymwatch, Moov, Push, BSXInsight, LEO Thighband, интеллектуальные стельки Moticon и Wavelet Health.

 

Где грань между человеком и машиной?

 

С тех пор, как появились стероиды и другие препараты, повышающие эффективность производительности, общество столкнулось с вопросом о том, что представляет собой новое востребованное человеческое достижение. Но эти новые умные ткани не облегчат границу достижений. 

 

В зависимости от вашей перспективы, не может быть веской причины для того, чтобы электрически улучшить работу полностью функционирующих людей. Но возможность помочь людям с физическими недостатками ходить, бросать мяч или читать книгу является достаточной причиной для того, чтобы создать связь между человеческим телом и все более умными технологиями.