Есть два вида людей в зале: те, кто хочет быть измученными те, кто не ассоциирует себя с таким. Возможно, это звучит немного экстремально, но если Вы читаете эту статью, то Вы тот человек, который хочет быть измученным.

Один из факторов, который мы знаем из десятилетий исследований, является то, что Ваш тренировочный объем является одним из самых больших диктаторов мышечной гипертрофии. Так что, если Вы хотите стать больше и сильнее, увеличение своей работоспособности имеет важное значение.

Дополнение углеводами до (или во время) тренировки хорошо сказывается на повышении работоспособности и выносливости. Кроме того, восстановительный процесс после тренировки имеет важное значение для участия в повторных упражнениях в последующих визитах зала.

Одной из особенностей предельной скорости поддержания производительности во время длительных активностей является способность кишечника усваивать питательные вещества при достаточно высокой скорости. 

Механический состав пищи (твердой или жидкой) вместе с химическими/физическими свойствами (химическая структура и осмолярность) оказывают большое влияние на желудочную абсорбцию питательных веществ, употребляемых до, во время и после тренировочного процесса.

Когда высокомолекулярные полимеры глюкозы смешиваются в водном растворе, они обеспечивают низкую осмолярность (концентрацию)  жидкого напитка. Считается, что употребление жидкости с низким осмотическим давлением увеличивает поглощение, тем самым, обеспечивая больше углеводов и их улучшенные характеристики.

 

Что говорят исследования?

Исследования, сравнивающие полимер с высокой молекулярной массой глюкозы и олигомеры глюкозы с короткой цепью, показали, что высокомолекулярный комплект действительно лучше употреблять, чем пусто олигомеры глюкозы.

К тому же, употребление своего напитка до или во время тренировочного процесса означает, что больше питательных веществ будут доступны для использования энергии во время тренировок.

Это отлично работает в теории, но, в то же время, отлично применяется на практике. Углеводы с высоким молекулярным весом являются прекрасным примером этого. Мало того, что они опорожняют кишечник быстрее, также было доказано, что они улучшают показатели обновленного синтеза гликогена в мышцах после истощения гликогена у хорошо потренировавшихся мужчин.

Процесс улучшения синтеза гликогена это замечательно, но способны ли эти волшебные углеводы улучшить Вашу производительность? На основании последних исследований, можно сделать выводы, что похоже, они превосходят другие источники глюкозы.

В хорошо контролируемом исследовании, добавки с высокомолекулярными углеводами показали улучшенное восстановление и производительность во время повторной интенсивной езды на велосипеде. В исследовании, группа с данными добавками получила на 9% больше мощность в работе, по сравнению с группой со стандартной глюкозой, и увеличение мощности почти на 20% по сравнению с группой, употребляющей плацебо!

Мы уверенны, что любой из Вас хотел бы иметь возможность быстрее восстановиться.

Добавки с высокомолекулярной массой углеводов на рынке могут быть разными. Сильно разветвлённый циклодекстрин является близким родственником этих компонентов и показывает аналогичные результаты. Например, было доказано, что он быстрее опорожняет желудок и вызывает меньше проблем ЖКТ, когда он употребляется во время повторных упражнений, в отличие от традиционных спортивных напитков.

Кроме того, было показано, что употребление циклодекстрина увеличивает преодоление усталости и приводит к повышению уровня глюкозы в крови во время интенсивных тренировок, в отличии с традиционной глюкозой.

 

Как насчет других углеводов?

Зачем пить высокомолекулярные углеводы? Ведь, банан или просто любой спортивный напиток должен делать то же самое?

Не совсем. На самом деле, получается, что, когда Вы принимаете что-то, вроде банана или других источников углеводов с содержанием фруктозы, то углеводы здесь являются своего рода бесполезными в отношении обеспечения энергии для мышечной ткани во время тренировки.

Недавнее исследование показало, что, когда Вы употребляете фруктозу перед тренировкой в виде напитка, большая часть фруктозы просто сжигается печенью и превращается в лактат.

Это означает, что она принесет меньше пользы Вашей тренировке. С точки зрения производительности, мы бы сказали, что лучше употреблять углеводы с низким содержанием фруктозы или сахарозы, а с большим количеством просто глюкозы.

 

Стоит ли принимать их?

Добавки с высокомолекулярной массой углеводов, вероятно, будут полезными только во время длительных тренировок.

Хорошее правило заключается в том, что если Вы тренируетесь в течение менее чем 60 минут, Вы, вероятно, можете просто съесть банан, прежде чем приступить к упражнениям и этого будет вполне достаточно. Если Вы собираетесь тренироваться дольше, чем вышеуказанное время, Вы можете употреблять от 20-75 грамм добавки высокомолекулярных углеводов до и во время тренировочного цикла.

Как утверждают многие профессиональные культуристы, употребление около 25 граммов от 60 до 30 минут до тренировки, а затем еще 25-50 граммов во время тренировочного процесса дает лучшие результаты. В настоящее время у нас нет достаточного количества данных для точной дозы или времени приема, чтобы дать Вам четкий ответ по делу, но мы можем предоставить хорошие стартовые принципы.

 

Дозировка

Дозировка высокомолекулярных углеводов зависит от уровня активности, продолжительности физической деятельности, размера тела и т.д. Дозировка должна соответствовать личным углеводным потребностям. Некоторым людям, возможно, потребуется от 10 до 20 граммов, а другим, вероятно, потребуется от 75 до 100 граммов. Необходимо найти то, что соответствует Вашим индивидуальным потребностям.

 

Выводы

Добавки с углеводами являются хорошо составленной эргогенной помощью. Используя высокомолекулярную массу, в виде напитка низкой осмоляльности, можно оптимизировать заранее свою тренировку.

 

Плюсы

  • легко переваривающиеся углеводы;
  • сокращение желудочного недомогания, с помощью заправки во время тренировки;
  • портативный нескоропортящийся продукт, который можно смешивать с водой

 

Минусы

  • более дорогой, чем бананы, картофель или рис;
  • если не смешивается должным образом, может принимать странную текстуру/консистенцию.