Если вы всё же боретесь с собой, чтобы выработать устойчивую привычку готовить себе еду, берите пример с этих спортсменов, которые утверждают, что их успех частично зависел и от системы приготовления питания.

Если пару часов, посвященных приготовлению еды, это всё, что стоит на пути к вашему успеху, то опыт этих людей как раз подскажет вам, куда двигаться дальше.

Отэм Калабриз

Отэм Калабриз – ведущий тренер программы Beachboby, уверяет, что её успехи в фитнесе состоялись благодаря строгому соблюдению режима приготовления питания.

 

«Быть подготовленным – это не половина битвы, это вся битва», говорит Калабриз. «Процесс приготовления помогает мне контролировать свое питание, поэтому  я могу оставаться сильной, стройной и здоровой. Для этого мне нужно питаться каждые три часа и если моя еда не будет уже готова, с моей системой питания будет покончено».

Только подумайте, сколько порций еды должны быть у неё наготове! Если Калабриз питается каждые три часа в промежутке между 6 часами утра и 9 часами вечера -  это 6 приемов пищи, не считая перекусов.  Так что она из тех, кто способен приготовить 30 порций еды зараз. Это звучит устрашающе, но ведущий тренер клянется, что это не так тяжело, как кажется.

«Вам не нужно изощряться в приготовлении еды», говорит она. «Пусть она будет простой. Вы можете поджарить 3-4 вида овощей на одной сковороде. Так же можно приготовить вместе и курицу с рыбой. Из этого уже можно комбинировать».

Тим Хайтауэр

Приготовление питания важно не только для культуристов и фитнес тренеров, но и для всех спортсменов, включая Тима Хайтауэра – игрока американской национальной футбольной лиги, который играл за клуб San Francisco 49ers. Он придерживается диеты, основанной на его группе крови. Эта специальная система питания включает рекомендованные продукты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и в то же время натуральным способом увеличивают продукцию гормонов. С такой строгой диетой Хайтауэр не может просто заскочить в фаст-фуд каждый  раз, когда его желудок урчит от голода.

«Самостоятельное приготовление пищи дает постоянство и чувство комфорта», говорит Хайтауэр. «После тренировки, упражнений, или после разбора футбольного матча - я всегда должен иметь под рукой правильную еду. Если я вкусно приготовлю свою еду, мне  не нужно будет идти на компромисс, и я смогу легко преодолеть все соблазны».

Но только не подумайте, что инстаграм Хайтауэра пестрит однотипными фото блюд из риса с брокколи и курицей. Напротив, его блюда можно назвать изысканными.

 «Одно из любимых блюд, которые я беру с собой – это спагетти с мясом бизона и лапшой из черных бобов", говорит он, «В придачу я добавляю шпинат, капусту кале и лук и иногда чипсы из батата, приготовленные на кокосовом масле, а ещё авокадо».

Хайтауэр говорт, что обычно выпивает вместе с едой стакан вишневого сока, чтобы сделать прием пищи полноценным и получить все необходимые жиры, белки и сложные углеводы.  Он также добавляет, что каждый организм индивидуален и самостоятельное приготовление помогает подобрать еду, подходящую именно вам.

«Понаблюдайте, какая еда дает вам больше энергии, или наоборот провоцирует вздутие и несварение», предлагает он. «Чем больше вы знаете свои пищевые потребности, тем правильнее вы сможете приготовить для себя основные блюда и перекусы».

Тэрри Рэди

Поддержание титула самого сильного человека в мире в весовой категории до 90 кг, требует постоянных усилий не только в спортзале, но, как утверждает Тэрри Рэди, и на кухне тоже.

 «Чтобы быть в наилучшей физической форме на соревнованиях , вы должны быть максимально настойчивыми и последовательными, особенно, с что касается вашего питания», говорит Рэди. «Если вы пропускаете прием пищи из-за напряженного графика тренировок – это одно. Если же вы пропускаете его просто из-за того, что не приготовили, это значит, вы не прилагаете достаточно усилий».

 В отличии от Хайтауэра, который старается сделать свои блюда максимально вкусными, Рэди обращает внимание исключительно на питательные свойства еды. 

 «Моя жизнь разрывается между постоянной работой, тренировками, клиентами, обучением», говорит он. «У меня  не остается времени продумывать в деталях процесс приготовления, так что я ем ради энергии, а не ради вкуса – хотя, немного острого перечного соуса может сделать вкусным всё, что угодно».

Рэди соглашается, что приготовление пищи должно быть легким, тем более, когда есть такие приспособления как скороварка и рисоварка. Всё что нужно, это установить таймер. Так что его еда готовится ночью, а утром её уже можно раскладывать в контейнеры. Рацион Рэди в основном состоит из курицы, брокколи и риса. А точнее, он готовит примерно 140 граммов куриной грудки, 250 граммов бурого риса и чашку сырой брокколи с растительным маслом для большинства приемов пищи.

 «Это легко приготовить, это вкусно, а что ещё важнее - это дает энергию для моих тренировок», говорит он.

Рэди предлагает и вам подумать, каким  ещё способом можно получить  своё питание.

«Если сможете, найдите местную компанию, которая продает готовое порционное питание. Мне, например, нравится одна в Индианаполисе. Если вы спортсмен высокого уровня, можно найти такую компанию, чтобы она стала вашим спонсором».

Элисон Воррэл

Элисон Воррэл – обладательница национальной квалификации по бодибилдингу, которая имеет совсем маленький рост из-за дварфизма (карликовости). Вообще, у неё самый маленький рост среди всех спортсменов, когда-либо участвовавших в национальных соревнованиях по бодибилдингу.

Так же как и у Калабриз, Хайтауэра и Рэди, постоянное самостоятельное приготовление питания является краеугольным камнем её тренировочной программы.

«Приготовление еды высвобождает мою ментальную энергию, особенно когда я готовлюсь к выступлениям на соревнованиях по бодибилдингу», говорит Воррэл. «А ещё я накупила вещей, которые  облегчают готовку ».

Она советует потратиться немного на нужные кухонные приспособления. «Купите весы, найдите несложные рецепты и найдите  термосумку, в которой ваша еда сохранится прохладной и свежей на протяжении дня».

Как и Рэди, Воррэл в основном берет с собой блюда, состоящие из курицы, риса и овощей. Она так же может захватить протеиновые батончики для легкого перекуса. Но в отличие от предыдущих спортсменов, Воррэл предпочитает готовить еду дважды в неделю.

«Я готовлю еду вечером в воскресенье и в среду», говорит она. «Таким образом, я могу внести поправки в свою диету в зависимости от того, чем я занимаюсь на текущей неделе».