Жирные кислоты омега-3 стали массово использоваться в рационе в начале 2000-х годов, когда глобальные эпидемиологические исследования подтвердили, что население, употребляющее большое количество морепродуктов (гренландцы, эскимосы, коренные жители Аляски, японцы в рыбацких деревнях), могут похвастаться значительно лучшим состоянием здоровья.

Такими преимуществами обладают жирные кислоты омега-3, а именно, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК).

Как они действуют?

 Для нормального функционирования все клетки нашего организма нуждаются в жирных кислотах. Три основные жирные кислоты, максимально влияющие на наш организм:

 - α-линоленовая (АЛК);

 - эйкозапентаеновая (ЭПК);

 - докозагексаеновая (ДГК).

Именно морские продукты, такие как жирная рыба (скумбрия, анчоусы, сардина) и ракообразные содержат ЭПК и ДГК в большом количестве. Они представляют собой длинные цепи молекул, которые организму не так уж легко выработать.

АЛК – короткая цепь молекул. Она более распространена в нашем организме. АЛК содержится в растительных продуктах (семена чиа, семена киви, грецкий орех). Так как наш организм самостоятельно не способен вырабатывать эти вещества, мы обязаны употреблять такие продукты в нашем рационе.

oil

Данный тип жировых молекул – неотъемлемый компонент клеточных мембран всех наших тканей. Их цель состоит в обеспечении бесперебойной работы рецепторов клеток организма и, в тоже время, их эффективное функционирование надлежащим образом. Они на молекулярном уровне влияют на различные свойства клеток, таких как гормональная регуляция, свертывания крови, мышечное сокращение, пластичность артериальных стенок, и самое важное, воспаление.

Обязанности Омега 3

Жирные кислоты омега-3 или более известные, как рыбий жир омега-3, в основном выполняют главную задачу «предшественников» для выработки других молекул, благоприятно влияющих на наш организм. Это означает, что они стимулируют реакции для получения определенных химических веществ, называемых эйкозаноиды.

Эйкозаноиды представляют собой "сигнальные молекулы", активно контролирующие большое количество реакций в клетках. Их можно представить, как дирижеров оркестра, которые задают конкретные реакции в наших клетках в нужное время.

fish

К эйкозаноидам, которые стимулируются жирными кислотами омега-3, относятся простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Все эти молекулы действительно полезные, поскольку каждая из них выполняет определенную задачу, например:

 - противовоспалительная;

 - антитромботическая (препятствует свертываемости крови);

 - антиаритмическая (предотвращает аномалии в работе сердца);

 - сосудорасширяющая (расширяет кровеносные сосуды).

pain

Все перечисленные факты объясняют, почему этим элементам приписывают столь огромную ценность и пользу!

Другая важная причина пополнять свой организм большим количеством ЭПК и ДГК – это способность АЛК помогать другим молекулам увеличивать свертываемость и воспаление.

В наших клетках АЛК, ДГК, ЭПК будут соревноваться за возможность правильно стимулировать ферменты в определенных реакциях. В условиях низких концентрациях ДГК и ЭПК, к сожалению, главной становится АЛК. Именно она способствует появлению воспалительной середы.

Преимущества жирных кислот Омега-3: сердечнососудистая система

Самая известная польза добавок жирных кислот омега-3 состоит в контроле и снижении сердечнососудистых заболеваний, а именно:

 - ишемическая болезнь сердца;

 - атеросклероз;

 - инфаркт;

 - инсульт, и многие другие. 

На сегодняшний день никакие исследования не подтвердили эффективную роль в предотвращении перечисленных заболеваний у здоровых людей. Но, существует множество доказательств того, что прием этих полезных компонентов помогает улучшить состояние страдающего сердечнососудистыми заболеваниями и снижает риск ухудшения его симптомов.

К примеру, доказано, что ежедневный прием всего 1 г жирных кислот омега-3 на протяжении всего года может остановить развитие болезней сердца и уменьшить вероятность внезапной смерти или сердечного приступа.

omega

Кроме того, было обнаружено, что ЭПК способствует снижению воспаления в клетках, вызывающее атеросклероз (сужение кровеносных сосудов).

Как таковой, он способствует эффективному функционированию сердца и кровеносных сосудов. Это плюс к главной задачи ЭПК, которая состоит в оказании помощи химических реакций – создание простагландин-3 липидного соединения, расширяющее кровеносные сосуды и предотвращающее слипание кровеносных сосудов с бляшками крови.