Сывороточный протеин в шейкере

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин – натуральный молочный продукт, полученный в результате процесса фильтрации молочной сыворотки. Он на 80% состоит из молочного белка, что делает данный вид протеина «полноценным».

«Полноценный» белок дает организму все незаменимые (поступающие с пищей) аминокислоты – именно они важны организму, а не протеин сам по себе.

В спортивном питании он играет ключевую роль, так как растительные и животные источники белка не дают весь спектр аминокислот. Дополнительным эффектом сывороточного протеина является его быстрое и легкое усвоение организмом – а это означает быстродействие.

Сывороточный протеин не является полноценной заменой пищи и служит дополнительным источником белка для спортсменов.

Как выглядит качественный сывороточный протеин?

Это мелкокристаллический порошок белого или бежевого цвета. Он растворяется в воде, молоке и любой другой жидкости. Большинство популярных производителей спортивного питания включают в продуктовую линейку чистый протеин молочной сыворотки различных типов, но все они выглядят именно так.

Сывороточный протеин в порошке

Как сывороточный протеин действует на организм?

Существуют сотни исследований, которые расскажут о разном влиянии сывороточного протеина. Но все они сходятся в одном – если в организм поступает протеин, то в момент тренировки силовые показатели увеличиваются.

В ходе одного из исследований, посвященных эффективности сывороточного протеина, было установлено, что протеин на начальных этапах тренировок не влияет на рост чистой мышечной массы у новичков. Но почему же его тогда стоит применять? И он столь популярен? Ответ в одной фразе: одного протеина недостаточно для роста мышц. Об этом – дальше.

Эффективное применение сывороточного протеина

Протеин – не панацея, а всего лишь инструмент для улучшения качества тренировок. Только при правильном применении он действительно влияет на силу, выносливость и рост мышц.

Казалось бы, если есть чистый белок, такой как в протеиновых шейках, зачем дополнять его полноценной пищей? Но все дело в том, что снижение калорийности рациона даже на 200 калорий ведет к получению неполной суточной дозы протеина (например, 20 грамм или меньше вместо 25).

Такое снижение ведет к сжиганию жира и мышечной массы, но никак не влияет на ее рост, потому что чем меньше белка – тем меньше вероятность анаболизма.

Анаболизм, в свою очередь, просто необходим для усвоения высвобожденных из протеина аминокислот и построения мышечной ткани. Поэтому нет ничего более важного, чем сочетание спортивных добавок с полноценным диетическим питанием.

Важно помнить, что мышцы будут расти, если принимать сывороточный протеин из расчета 2 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Иначе мышцы останутся на месте, а деньги на протеиновые продукты будут потрачены впустую.

Чтобы действие протеина было направлено на мышечный рост, важно помнить о времени приема. По классической схеме нужно принимать протеин в то время, когда в организме созданы оптимальные условия для его усвоения: утром и сразу после тренировки. В эти периоды организм действительно способен усвоить максимум аминокислот: утром созданы все условия для усвоения запаса веществ на день, а после тренировки организм готов к синтезу белка.