К счастью, есть другой способ, может быть даже лучший – построить физически развитое тело. Переход ко краткосрочным диетам во время фазы набора массы может обеспечить лучшие результаты, помочь эффективнее подготовиться к соревнованиям, упростить это процесс и сделать его более легким физически и морально.

Слишком короткая, чтобы ваше тело успело адаптироваться

Большинство диет для снижения веса слишком длительны, от 8 до 24 недель. Проблема в том, что за это время наше тело начинает адаптироваться и учится функционировать не меньшем количестве калорий в день. А режим голодания, часто сопровождающий диету, замедляет ваш метаболизм.  Таким образом, тело сжигает меньше калорий, а цель диеты не достигается.

Краткосрочные диеты, наоборот, длятся от 4 до 6 недель. Они достаточно коротки, чтобы ваше тело не вошло в состояние голодания. В перспективе – тренировки при  нормальном или почти нормальном метаболизме и меньших порциях еды поможет снизить лишний вес. Как только несколько килограммов будут потеряны, вы можете вернуться к прежнему объему порций. Пока не придет время для очередной кратковременной диеты.

Краткосрочная диета может вам не подойти, если ваша диета для резкого похудания вызвала  эффект «йо-йо», когда человек поправляется худея. Повторные курсы для быстрой потери веса, сопровождающиеся его резким увеличением, вызывают только голод и увеличение массы тела. В данном состоянии метаболизм замедляется, что затрудняет сжигание калорий.

Длительное поддержание низкого уровня жиров в организме

Большие объемы и вес сопровождаются постоянным потреблением жирной пищи. Имеет смысл уменьшить количество жира в рационе. Более продуманно подходя к вопросам лишнего веса и похудения, вы можете избежать мучительных ограничений данных месячных диет, минимизировать их негативное влияние на свое тело и держать желаемый вес дольше.

Любой, кто привык наедаться до отвала, знает, независимо от того, что он интенсивно и усердно тренируется, все равно немного поправляется. Некоторые люди пытаются  бороться с этим, придерживаясь сбалансированного питания, то есть набирать мышечную массу, не толстея. Хороший пример данного подхода – кетогенная диета. Вообще-то говоря, если вы не новичок, и не видите видимых результатов у новичка – набор ним жира – часть игры.

Когда примените традиционный подход к подготовке к соревнованиям, можете начать, учитывая вашу массу, с 8-10% жиров для мужчин и 17% жиров для женщин. Вы продолжите набирать до 20% жиров для мужчин и 27-30% для женщин. На этом этапе ваш вес заметно увеличится и без выраженной мускулатуры.

Сделайте свой большой вес более продуктивным

Если потреблять около 15% жиров для мужчин и 25% для женщин, вы можете свести к минимуму общий прирост жировой прослойки. А кратковременная диета замедлит увеличения отложений жира.

Когда наберете 10 фунтов, соблюдайте диету, пока не потеряете 5 фунтов. Делайте это три-четыре раза во время активной подготовки  к соревнованиям. К этому времени вы, конечно, прибавите в весе, но это будет в основном мускулатура, а не жир.

Если вы прибавляете 20 фунтов в фазу набора массы, целых 15 из них могут оказаться мышцами. Если следовать традиционному подходу, то возможно придется набрать 30-40 фунтов, чтобы прирост мускулов составил 15.

Избегайте месяцев изнурительных диет

Никто не любит диеты. Это тяжело. Вы всегда голодны. И всегда ощущаете усталость. И желание все бросить может поглотить каждую вашу мысль. Не удивительно, что многие люди срываются, так и не достигнув поставленных целей.

Начать диету не так уж сложно. Вы отказываетесь от привычных порций, когда захотите, после чего начинаете есть меньше. Эта смена темпа положительно сказывается на метаболизме.

Это новое состояние может длиться 2-3 недели, прежде чем вы опять начнете употреблять те же продукты, что и раньше. Но вам не трудно на этом временном отрезке. Сравните данный подход с традиционными диетами, где вы ограничиваете себя в калориях от трех месяцев до полугода. Краткосрочная диета кажется более разумным выходом.

Автор: Шеннон Кларк, независимый эксперт по вопросам здоровья и фитнесса, университет Альберты, Канада.