Что такого хорошего в процессе кетоза?

Установление метаболического состояния кетоза и на незначительный период времени имеет много уникальных положительных особенностей.

 

Преимущество №1

Основным его положительным качеством является то, что он увеличивает способность организма применять жиры для топлива, которые становятся очень ленивыми на высокоуглеводной диете. Когда организм находится на таком виде диеты, он может ожидать, как правило, источник энергии, поступающий в организм. Но в состоянии кетоза организм должен работать эффективно при мобилизации жиров для преобразования энергии.

 

Преимущество №2

Кетоз имеет щадящий эффект на белки, если вы употребляете в рацион достаточное количество белка и калорий (1,4г на 1кг веса тела в день). Когда тело в кетозе, оно, на самом деле, предпочитает кетоны в качестве глюкозы. Так как тело имеет обильное количество жира, нет никакой необходимости окислять белок, чтобы генерировать глюкозу через глюконеогенез.

 

Преимущество №3

Следующая положительная особенность состоит в поддержании низкого уровня инсулина, приводящего к большему липолизу и высвобождению свободного глицерина, в отличии от обычной диетой, когда инсулин составляет около 80-120. Инсулин обладает липолиз-блокирующим эффектом, который может препятствовать применению жирных кислот для энергии. Кроме того, когда инсулин доводится до низкого уровня, полезные гормоны высвобождаются в организме, такие как гормон роста и другие мощные факторы роста.

 

Преимущество №4

Последнее незначительное, но очень важное качество является то, что в состоянии кетоза, кетоны вместе со значительным употреблением белка способны заглушать аппетит. Рацион с высоким содержанием углеводов, с другой стороны, увеличивает уровень голода. Потому что вы должны употреблять много жира на кетогенной диете, которые держат 9 калорий на грамм, поэтому вы не получаете большой объем пищи. Но не обязательно быть голодным на низкокалорийном рационе.

 

Что говорят научные данные?

Производство жирных кислот в жировой ткани стимулируется компонентами адреналина и глюкагона, а тормозится инсулином. Инсулин является одним из гормонов поджелудочной железы и вырабатывается в присутствии углеводов. Целью инсулина является постоянный контроль уровня глюкозы в крови, действуя как водитель, доставляющий глюкозу в клетки. Если инсулин не секретируется, уровень глюкозы в крови не будет контролироваться.

Глюкагон находится с другой стороны спектра; это антагонистический гормон инсулина. Он также секретируется в поджелудочной железе, когда наличие компонента глюкозы падает слишком низко. Это обычно происходит, когда человек пропускает приемы пищи или не употребляет нужное количество углеводов в течение долгосрочного периода времени. Когда это происходит, глюкагон секретируется поджелудочной железой, чтобы применять хранимый гликоген в печени в более удобной форме глюкозы.

Когда запасы вещества гликогена в теле исчезают, увеличиваются темпы роста бета-окисления, что приводит к мобилизации свободных жирных кислот из ткани жировых клеток. Этот процесс характеризуется метаболическим состоянием кетоза. В процессе бета-окисления, кетоновые тела освобождаются из печени, потому что они не могут быть использованы в печени, и транспортируются в мозг, где будут использоваться в качестве топлива. Свободные жирные кислоты далее могут быть превращены в полезную энергию.

 

Что такое кетоны/кетоновые тела?

Кетоновые тела представляют собой побочный продукт, образовываемый в процессе превращения жирных кислот в топливо. Некоторые жирные кислоты окисляются в печени для производства энергии. Другие могут частично окисляться с образованием субстрата ацетоуксусной кислоты, которые затем превращаются в бета-оксимасляную кислоту; вместе они являются кетоновыми телами. Кетоны могут быть использованы всеми тканями с митохондриями, включая мышцы и мозг.

 

Может ли метаболическое состояние кетоза нести в себе опасность?

Кажется, что кетогенные диеты перевешивают подводные камни, но, как и с любой диетой, стоит поговорить с вашим врачом. Некоторые из аргументов:

 

Аргумент №1

На протяжении нескольких недель кетогенного рациона, организм должен пройти через "метаболический сдвиг", как говорит доктор Мауро ДиПаскаль. Проходя это, организм будет испытывать небольшую степень усталости, затуманенность мозга, и даже обезвоживание из-за увеличения потери воды, связанной с истощением запасов гликогена.

После того, как организм привыкает к производству кетонов в качестве основного энергетического субстрата, тело, на самом деле, имеет больше энергии, чем это ранее было, и вы не должны будете бороться с низким сахаром в крови, вызванным рационом с высоким содержанием углеводов. Кроме того, гидратация должна быть областью высокого приоритета, особенно до, во время и после упражнений.

 

Аргумент №2

Уровень липидов в сыворотке крови также вызывает озадаченность во время кетогенной диеты из-за ошеломляющего количества насыщенных жиров в рационе, хотя, диета вполне может быть сосредоточена на здоровых ненасыщенных жирах, которые не так приятны, как яйца и сыр в омлете, жареном на масле с беконом!

Проблемы липидного уровня в крови обсуждаются во многих спорах; некоторые лица после кетогенной диеты будут испытывать снижение уровня холестерина в крови, но у некоторых лиц, уровень холестерина будет возрастать.

 

Аргумент №3

Поскольку углеводы ограничены до менее, чем 50г в день, может происходить проблема дефицита питательных микроэлементов. Тиамин, кальций, железо, фолиевая кислота, калий и магний, как правило, недостаточно поступают в организм при низкоуглеводной диете. Самое лучшее, что нужно сделать, чтобы избежать этого, это убедиться, что вы получаете высококачественные поливитамины для гарантии, что вы употребляете 100 процентов от суточной нормы этих компонентов. Кроме того, употребление дополнительного волокна является здесь хорошей идеей.

 

Аргумент №4

Кетоацидоз происходит, когда уровень кетонов в крови больше не контролируется, что представляет серьезную опасность для здоровья больных сахарным диабетом. Когда производится большое количество кетонов, уровень рН крови снижается, создавая кислую среду. Не диабетикам не нужно бояться, так как регулируемое и контролируемое производство кетоновых тел позволяет рН крови оставаться в пределах нормы.

 

Что можно сказать о антикатаболических эффектах кетогенного рациона?

Каждый низкокалорийный рацион является катаболическим, то есть диета способна привести к уменьшению мышечной массы. Во многом это связано с тем, что вы употребляете меньше энергии, так что ваше тело опирается на другие ткани (то есть, белок), чтобы они служили в качестве энергетического источника. Некоторые сидящие на диете делают обильное количество аэробных упражнений, что может вызвать дальнейшее разрушение мышц. Мозг может также использовать белок, чтобы создать больше глюкозы для энергетических потребностей (процесс, называемый глюконеогенез).

Кетоз может быть разным, потому что в этом состоянии, мозг предпочитает кетоны вместо глюкозы. Для человека, который на диете, это хорошо! Тело не будет разрушать белок для получения энергии. В свою очередь, организм будет вынужден использовать свои жировые запасы для своей энергии. Вот почему низкоуглеводная диета является таким хорошим методом диеты.

 

Какой лучший способ кетоза?

Лучший способ попасть в состояние кетоза является использование пищи с довольно высоким содержанием жира и меньшим белковым количеством. После того, как ваш организм получает кетоз, употребление жира может быть уменьшено, а употребление белка может быть увеличено. Имейте в виду, что приспособление к кетозу занимает около трех недель, так что будьте терпеливы!

В конце концов, вам нужно придерживаться такого диапазона макроэлементов: жиры должны включать большинство ваших калорий, где-то 60-70 процентов вашего ежедневного употребления калорий; употребление белка должно быть около 20-30 процентов вашего ежедневного употребления калорий, а углеводы не допустимо употреблять свыше 50г в день.