8 популярных источников кофеина и чем они отличаются

Многие любят кофеин или считают, что он им очень необходим. Но откуда можно получить его? В нашем современном мире многие компании пытаются выделить продукты среди своих конкурентов путем предоставления кофеина со всевозможных источников. Это вызывает ряд вопросов. Чем отличается один источник от другого? Есть ли преимущества получения кофеина из различных источников по сравнению с чистым кофеином?

 

Исследователи, которые составляют и публикуют  информацию по спортивному питанию, которые также имеют отношение к брендингу и маркетингу, могут с уверенностью раскрыть множество секретов, касающихся различных источников кофеина. Они подготовили всю информацию о конкретных источниках кофеина. Благодаря этому можно понять, как много кофеина Вы получаете из каждого источника, почему производители включают этот ингредиент в определенные продукты и в каких случаях стоит отдать предпочтение определенному продукту.

 

Синтетические формы кофеина

 

Есть много потенциальных форм "синтетического" кофеина и каждый может продаваться под разными химическими названиями, чтобы выделяться среди конкурентов. Ниже приведен список часто встречаемых форм и названий таких ингредиентов, что поможет Вам идентифицировать их на этикетках употребляемых добавок.

 

Безводный кофеин

 

  • Другие названия: кофеин; гуаранин, 1,3,7-триметилксантин
  • Дозировка кофеина (в миллиграммах): больше или равно 98,5% (т.е. минимум 98,5 мг кофеина находится в каждых 100 мг безводного кофеина)
  • Что необходимо знать: "чистый кофеин" - наиболее широко используемая форма кофеина в пищевых добавках, энергетических напитках, не рецепторных лекарствах.

 

Безводный кофеин благодаря своей низкой стоимости, высокой концентрации в миллиграммах, высокой стабильности и достойной растворимости стал невероятно привлекательным для брендов, стремящихся зарядить мощностью стимуляторы, не разоряя банковские счета. Хотя, сейчас вполне доступны натуральные формы безводного кофеина, нет физиологических различий между естественным и синтетическим компонентом. Поэтому, большинство компаний просто используют гораздо дешевле и более доступную синтетическую форму.

 

Большинство из того, что известно о кофеине, основано на исследованиях. Именно такую информацию используют компании для аргументирования своего использования этого компонента в продукции. Например, можно с уверенностью сказать, что кофеин в безводной форме быстро всасывается в кровеносную систему, а его максимальная концентрация в крови достигается в течение 30-60 минут после приема. Затем он распределяется по всему телу, пересекает гематоэнцефалический барьер и выводиться с мочой в виде 2% или меньше (без изменений).

 

С точки зрения спортивного питания было доказано в соответственных исследованиях, опубликованных в Британском журнале фармакологии, что такая форма кофеина  непосредственно усиливать силу скелетных мышц, их работоспособность и выдержку. Другими словами, он может теоретически оказывать помощь во время всех упражнений в тренажерном зале и в большинстве других спортивных занятий. Компании, которые строго придерживаются маркетинговых требований, часто используют безводный кофеин в дозе, легко поддерживаемой человеком.

 

Например, прием около 2,73 мг кофеина (безводного) на каждые 0,5 кг массы тела (примерно 491 мг кофеина на 90 кг взрослого человека) за один час до подхода к велотренажеру показал улучшение выносливости тренировки до полного изнеможения на 23% и небольшое увеличение использования жира в качестве топлива в размере около 3%.

 

В более раннем исследовании, где использовали аналогичную дозу кофеина, сжигание жира увеличилось именно в состоянии покоя, но не во время тренировки. Кроме того, стимулирующие гормоны адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норадреналин) значительно росли как в состоянии покоя, так и во время физической активности.

 

 8 популярных источников кофеина и чем они отличаются

 

Давайте сравним этот кофеин с Вашей чашкой кофе? Исследования показали, что чистый кофеин покажет более надежную реакцию производительности, чем сопоставимое количество кофеина из кофе. В частности, одно исследование показало, что 2,1 мг безводного кофеина в добавках на 0,5 кг веса тела (например, 378 мг кофеина для 90 кг взрослого человека) было более эффективным в показателях на беговой дорожке и увеличении уровня адреналина по сравнению с аналогичной дозой кофеина из сваренного кофе.

 

Таким образом, некоторые компоненты естественного происхождения в кофе противодействуют определенным стимуляторам и улучшенной работе кофеина. Тем не менее, есть некоторые хорошо документированные преимущества для здоровья, полученные от кофе, которые отсутствуют при замене чистой формы кофеина.

 

Итоги: мы знаем, как безводный кофеин действует и делает он это предсказуемо. На данный момент, эти действия остаются стандартными.

 

Кофеин цитрат

 

  • Дозировка кофеина (в миллиграммах): 45-55% (то есть, 45-55 мг кофеина находится в каждых 100 мг кофеина цитрата)
  • Что необходимо знать: кофеин цитрат имеет лучшую растворимость, чем чистый кофеин, но он менее стабильный и редко используется в диетических добавках из-за соотношения расходов к выгоде. То есть, для получения сопоставимой дозы кофеина необходимо больше такого ингредиента и некоторые данные свидетельствуют о том, что он не может работать на таком же уровне, как безводная форма в повышении мышечных сокращений на протяжении всей силовой тренировки.

 

Кофеин цитрат, тем не менее, оказывает более мощные антибактериальные действия, чем чистый кофеин. Он также имеет более низкий pH уровень. Это помогает контролировать рост микроорганизмов и может значительно улучшить срок годности продукта.

 

Итоги: в нескольких исследованиях существуют сравнения кофеина цитрата с кофеином в чистом виде или другими формами кофеина касательно этих вопросов.

 

Дикофеин малат

 

  • Другие названия: Infinergy
  • Дозировка кофеина (в миллиграммах): 65-70%
  • Что необходимо знать: дикофеин малат позиционируется, как форма реакции кофеина с яблочной кислотой, структура которого быстро распадается, как только он попадает в желудок или сочетается с водой. Компании по производству добавок утверждают, что этот компонент мог бы значительно улучшить безводный кофеин, но без расстройства желудка, которое некоторые люди испытывают.

 

На данный момент, это предположительные факты. Нет никаких фармакокинетических, физиологических, токсикологических исследований в настоящее время, из которых можно было оценить эффективность или безопасность этого ингредиента по сравнению с другими видами кофеина.

 

Итог: в настоящее время нет никаких оснований считать, что этот компонент является лучшим, чем более популярные, более изученные формы кофеина. Любые подобные доказательства на сегодняшний день должны восприниматься с огромным недоверием.

 

Растительные источники кофеина

 

Ниже приведены наиболее часто используемые растительные источники кофеина и максимально часто встречающиеся в природе концентрации кофеина, найденного в растениях (в пересчете на сухое вещество). Растения перечисляются в порядке от наивысшей дозы кофеина к самой низкой.

 

Чайный экстракт

 

  • Другие названия: Камелия Синенсис, зеленый чай, экстракт зеленого чая, черный чай, индийский чай, ча, чай улун
  • Часть используемого растения: листья или побеги
  • Природная доза кофеина: 4.8-9.3%
  • Что необходимо знать: с тех пор, как эфедрин был изъят из промышленности, использование чайных экстрактов возросло в геометрической прогрессии. К сожалению, в большинстве случаев Вы не подозреваете о количестве кофеина из чайного ингредиента в употребляемом продукте, если его производитель не указал это на этикетке.

 

Так, например, продукция MET-Rx с экстрактом зеленого чая имеет на этикетке информацию, что она содержит 80 мг кофеина на каждые две капсулы. С другой стороны, продукция NOW Foods в сравнении содержит только 16 мг в капсуле. Означает ли это, что один продукт лучше другого? Не обязательно. Кофеин является лишь частью того, что делает чайный экстракт эффективным.

 

Положительным фактом является то, что существует много исследований по сравнению эффективности чая с чистым кофеином и сравнению различных видов чая. Например, по сравнению с черным чаем, зеленый чай может оказывать большее влияние на энергетический метаболизм.

 

Концентрация активных ингредиентов также значительно отличаются в зависимости от типа чая и способа используемого метода экстракции. Концентрация кофеина является самым высоким в черном чае, чем в улуне, чем в зеленом, но галлат эпигаллокатехин и общее количество катехинов являются самыми высокими в зеленом чае.  Кроме мощнейшего действия антиоксиданта, катехины, которые больше всего присутствуют в зеленом чае, способны положительно влиять на жировой обмен, расширение кровеносных сосудов и уровень холестерина.

 

Итог: чайный экстракт может охватывать весь диапазон содержания кофеина.

 8 популярных источников кофеина и чем они отличаются

 

ГУАРАНА

 

  • Другие названия: паулина купана
  • Часть используемого растения: семена или плоды
  • Природная доза кофеина: 7,6%
  • Что необходимо знать: гуарана, как правило, довольно хорошо растворима в воде и часто используется в качестве компонента ароматизатора, поскольку она придает фруктовый аромат и мандариновый вкус. Такие особенности в сочетании с содержанием кофеина делает его популярным ингредиентом в энергетических напитках.

 

Хотя есть некие недостатки, показанные в нескольких исследованиях, сравнивающих гуарану с кофеином, они все же утверждают, что использование гуараны улучшает когнитивное, энергетическое состояние и настроение, не зависимо от количества кофеина содержащегося в ней.

 

Также данные подтверждают, содержащие гуарану продукты оказывают улучшенные эффекты при ее употреблении с отсутствием углеводов и низким гликемическим состоянием. Эффективная доза, вероятно, составляет где-то между 75-300 мг при использовании 12% кофеина, содержащие экстракт гуараны из косточек. Тем не менее, процент кофеина может варьироваться в зависимости от того, взяли гуарану из листьев или семян, а также от процесса экстракции.

 

Итог: как и зеленый чай, в гуаране количество кофеина может варьироваться от всего 7% до 50%, так что не пренебрегайте этим источником в качестве слабого стимулятора, особенно, если вы принимаете другие формы кофеина или стимуляторы.

 8 популярных источников кофеина и чем они отличаются

 

Экстракт кофе

 

  • ·        Другие названия: арабика, экстракт зеленого кофе, чистый кофеин
  • Часть используемого растения: бобы или целые плоды
  • Природная доза кофеина: 3,2 %
  • Что необходимо знать: в зависимости от основной цели готового продукта (стимулирующие действия, сжигатель жира, антиоксидантные и противовоспалительные свойства), содержание кофеина в кофейном экстракте может достигать от 2 до 98%.

 

 

С другой стороны, экстракт зеленого кофе в зернах часто имеет большее содержание хлорогеновых кислот (которые имеют другие преимущества для здоровья), но меньше кофеина. Чаще всего, указание о составе экстракта зеленого кофе из зерен на этикетках будет выглядеть примерно так:

 

Экстракт зеленого кофе в зернах (арабика)

(мин. 50% хлорогеновых кислот, до 12 мг кофеина естественного происхождения)

 

Итог: если Вы ищете альтернативы синтетическому безводному кофеину в природных источниках, который предоставляет аналогичные производительные эффекты, экстракт зеленого кофе может стать хорошим выбором. Но, читайте этикетки внимательно для подтверждения того, что Вы получаете необходимое.

 

 8 популярных источников кофеина и чем они отличаются

КОЛА

 

  • Другие названия: кольский орех, кола, кола кондилома
  • Часть используемого растения: семя
  • Природная доза кофеина: 2,5%
  • Что необходимо знать: если Вы видите орех колы среди перечисленных ингредиентов в энергетической смеси или формуле, то весьма вероятно, что экстракт стандартизован до 10 или 20% кофеина. Помимо кофеина, экстракт колы обычно обеспечивает ореховый вкус и запах, коричневый внешний вид тем ингредиентам, с которыми  смешивается. Тот факт, что газированные продукты называются "кола" не случайно; орех колы был ингредиентом в оригинальных версиях Coca-Cola и Pepsi-Cola.

 

Нет данных об испытаниях на людях, где бы сравнивался эффект кольского ореха с чистым кофеином, но проводились такие исследования на грызунах и собаках. Они указывают на похожие особенности этих элементов. Например, было показано, что чистый кофеин такой же эффективный, как кола в процессе снижения массы тела и увеличения употребления глюкозы скелетными мышцами.

 

Один потенциальный недостаток экстракта кольского ореха все же наблюдался: шестинедельная доза эквивалентна человеческой в 0,15 мг, 0,44 мг, или 0,74 миллиграмма на 0,5 кг веса тела (26, 80 или 133 мг для 90 кг взрослого человека, соответственно) ежедневно показала значительное уменьшение количества сперматозоидов, тестостерона, лютеинизирующего гормона у самцов крыс.

 

Итог: если для Вас очень важен несинтетический источник кофеина, кольский орех может отлично подойти. Кроме того, он может помочь увеличить уровень кислорода в крови и улучшить концентрацию.

8 популярных источников кофеина и чем они отличаются

Мате

 

  • ·        Другие названия: кечуа, падуб парагвайский
  • Часть используемого растения: листья
  • Природная доза кофеина: 2,0%
  • Что необходимо знать: кечуа, как и камелия китайская, наиболее часто употребляемая в качестве чая для аналогичных преимуществ. Исследования, преимущественно, среди грызунов показали эффекты от ингредиента в процессах ожирения, воспаления, липидов крови, антиоксидантных свойствах и других подобных задач в организме. 

 

Например, доза эквивалентна человеческой приблизительно 1,82 или 3,64 мг на каждые 0,5 кг веса тела (около 330 или 660 мг для взрослого человека 90 весом кг) в течение трех недель показала значительное уменьшение веса тела и жировой массы. Чем выше доза, тем лучше эффект.

 

Кроме того, среди грызунов, экстракт мате показал мощные действия стимулятора, улучшил двигательную активность и функциональность мозга, а также обеспечил нейропротективные преимущества. Однако, никаких исследований непосредственного сравнения эффектов мате и кофеина безводного пока нет.

 

Итоги: чтобы узнать, сколько кофеина Вы получаете, можно просто употреблять мате, как чай и кофе, заваривая непосредственно сам напиток.

8 популярных источников кофеина и чем они отличаются