Американский Горный тактический институт предлагает фитнес-гид для полицейских, военных и других подобных организаций. Недавно он задал этот вопрос своим учащимся: можете ли вы уважать личного лидера, который не имеет отличной физической формы? Посыпались ответы на вопрос, и приговор был ясен: трудно следовать за тем, кто сам не может стать примером для других.

 

Если вы ведете за собой команду людей и несете за них ответственность, подумайте об этом. Но относится ли такое соотношение к миру фитнеса? Можете ли вы уважать личного фитнес тренера, чье телосложение или же атлетизм совсем не впечатляют?

 

Вы обнаружите, что мнения разных сторонников горячо обсуждаются в интернете и, несомненно, этих разных сторонников можно встретить в реальной жизни.

 

Внешность обманчива

 

Персональный тренер тренажерного зала является собственной идеальной рекламой, и многие действительно стремятся поддерживать здоровое состояние своего тела, чтобы продемонстрировать для окружающих, чего можно добиться. Но, несмотря на то, что могут комментировать под вашими видео или постами, вам не нужно быть накаченным, чтобы быть физически способным. Идеальный внешний вид не является абсолютным показателем максимальных возможностей, поскольку множество других факторов способно повышать производительность и функциональность.

 

 

Но даже персональный тренер в тренажерном зале с впечатляюще развитым телом и минимальным наличием в нем жира, может быть абсолютно неспособным улучшить ваши результаты. Каждый человек, приходящий в зал, уникален и у хорошо продуманного тренера обязаны быть инструменты для обучения, независимо от его собственных физических характеристик. Индивидуальные занятия с тренером в тренажерном зале должны быть уникальными. Джон Гудман, создатель Центра развития персональных тренеров, так выразился в своей статье «Секреты персональных тренеров»: «У Тайгера Вудса есть тренер по гольфу, и я полагаю, что он играет хуже, чем сам Тайгер».

 

Квалифицированные тренеры обучают основам, часто забываемыми новичками. Комплексная программа силовых тренировок включает в себя обучение мобильности и гибкости, но не развивает кубики пресса или же массивные квадрицепсы, столь необходимые для улучшения физической формы. Эти важнейшие аспекты фитнеса имеются в голове у каждого хорошего тренера в тренажерном зале, но они могут не проявляться в их внешности.

 

Иными словами, мускулистое тело само по себе не является абсолютным показателем пригодности, а сила тренера не говорит о его тренерских способностях. Квалифицированный тренер по силовым тренировкам не обязан быть очень сильным, чтобы помочь вам достигнуть отличных результатов. Многие из лучших тренеров имеют отличные знания, но не впечатляющие физические способности. Разница состоит в том, что они просто отлично показывают себя в обучении других. Таким и должен быть твой тренер.

 

Слабые тренеры - слабые результаты?

 

Для персональных тренеров нет тестов обязательного характера. Одно лишь силовое требование, которое большинство тренажерных залов просит от своих сотрудников при приеме на работу, это возможность поднять хотя бы 20 кг - одна разгруженная олимпийская штанга. И это не является общим стандартом. Это значит, что у вашего большого тренера есть сила, чтобы лишь загрузить стойку для приседа, но все остальное зависит от его собственных усилий.

 

Если ваш тренер не может поднять гораздо больше, чем просто гриф, вы были правы, что задались вопросом, подходит ли он ли вам. Хороший тренер знает ваши ограничения, а также свои собственные, и он никогда не подвергнет вас опасности, если сам не готов подойти и помочь. Плохой тренер - просто плохой тренер.

 

 

Нет, тренеры не обязаны выглядеть как фитнес модели, но если они явно не в форме и не кажутся этим обеспокоенными, воспринимайте это как огромный красный флаг. Найдите человека, который с ответственностью относится к тренировкам и сам практикует то, что преподает. Ему не нужно быть одержимым своим личным отражением (нет ничего более отвратительного, чем тренер, который заботится о своем отражении в зеркале больше, чем о вашей форме во время подхода). Но если ваш личный тренер живет фитнес жизнью и искренне любит тренировки, есть больший шанс, что он поможет вам в максимально возможной степени.

 

Дело в вас, а не в тренере

 

Тренерами не рождаются, а всего лишь становятся. Лучшие из них прошли свое индивидуальное фитнес путешествие, которое теперь дает им полнейшее представление о том, что вас ждет. Помимо получения разных сертификатов, они через личный опыт, методом собственных проб и ошибок поняли, что работает и каким образом. Они разбираются не только в анатомии, но и психологии, то есть, что мотивирует и отпугивает людей. Как отмечает Дэнни Кавадло в своей статье «Один спортзал, много ролей: будь лучшим тренером»: «Тренер - друг по тренировкам, мотиватор и психолог».

 

В каждой серьезной подготовке физической формы есть моменты, когда необходима перспективная помощь специалиста. Но пока вы не задали себе трудный вопрос, решите действительно ли для вас наступил этот момент, и нужен ли вам учитель или же просто пример.

 

Многие дороги ведут к одному и тому же месту назначения, а лучший тренер, ведущий вас, будет тот, кто знает, как лучше всего по ним идти. Опытный тренер признает, что ваш фитнес путь является уникальным и действительно сложным, и предоставляет вам персональный план и мотивацию, помогающие вам получить успех.

 

Возможно, не накаченный и не очень стройный тренер действительно стоит ваших денег.