Что такое капсаицин?
Фитохимическое вещество капсаицин отвечает за острый и пряный вкус перца чили. Также он обладает уникальным влиянием на наше здоровье:
- снижает количество жира
- действует как антиоксидант
- защищает от воспалений
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Последние эпидемиологические исследования показали, что почти полмиллиона людей, потребляющих чили, имеют сниженный риск заболеть хроническими заболеваниями, особенно раковыми и сердечными.
Жиросжигающие свойства капсаицина
Капсаицин активирует рецептор TRPV1 в нейронах желудочно-кишечного тракта. Это и активирует процесс термогенеза, сжигающего жир. Эти рецепторы в тканях организма стимулируют регенерацию, повышают иммунитет клеток и уровень энергии.
Принцип действия капсаицина:
- Повышает уровень норадреналина. TPVR1 рецепторы стимулируют выработку этого гормона, который запускает процесс термогенеза. В это время окисляются жирные кислоты из коричневой адипозной (жировой) ткани.
- Стимулирует выработку энергии. Жирные кислоты превращаются в энергию в форме АТФ. Это повышает выносливость даже на самой интенсивной тренировке.
- Повышает уровень метаболизма. Расход энергии в процессе окисления жира стимулирует снижение веса.
Исследования показали, что положительное влияние капсаицина на термогенез выше у людей с преобладанием коричневой жировой ткани. Доказано, что постоянный прием капсаицина повышает уровень коричневой жировой ткани в организме. Это значит, что принимая капсаицин, легче усилить термогенез. Именно коричневая жировая ткань вырабатывает тепло и превращает жир в калории.
Капсаицин подавляет аппетит
Потребление капсаицина снижает аппетит и общее количество пищи, что необходимо для снижения веса и поддержания здоровья. Хотя эти свойства капсаицина указаны в исследованиях, не ясно точно, как именно вещество действует.
Предположительно, дело в гормонах. Как уже сказано, капсаицин влияет на выработку норадреналина. Стимуляция рецепторов этого гормона влияет на чувство сытости. Дополнительно капсаицин повышает уровень желудочного гормона GLP-1, который активирует зоны мозга, снижающие чувство голода. Более того, продлевается чувство сытости после приема пищи.
Капсаицин улучшает сердечно-сосудистое здоровье
Капсаицин снижает уровень холестерина, а также активирует системную вазодилатацию (расслабляет стенки сосудов). Вместе эти эффекты улучшают кровообращение, сердечный ритм, поддерживая превосходное здоровье.
Как капсаицин снижает уровни холестерина в крови?
- Рецептор TVPV-1 повышает выработку желчных кислот. Они взаимодействуют с холестерином: выводят его из крови, тем самым снижая уровень.
- Активация капсаицином TRVP1 рецептора в мышечных клетках артерий снижает накопление холестерина и других жиров. Это происходит за счет выведения холестерина из клеток.
Дополнительно к снижению холестерина, прием капсаицина повышает выработку и активность фермента оксида азота – синтазы. Это приводит к выработке оксида азота, расслабляющего сосуды и стимулирующего кровообращение.
Капсаицин таким образом стимулирует работу сердца и сосудов во время тренировок, повышая общую производительность. А более длительная тренировка способствует расходу калорий.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства
Другое положительное влияние капсаицина на общее самочувствие – его исключительная способность разъединять привычный метаболический процесс окисления питательных веществ от синтеза энергии.
Это может быть использовано для повышения расхода энергии в процессе термогенеза. В других тканях, например, печени или сердца, это свойство улучшает здоровье, снижая выработку свободных радикалов, которые вырабатываются в процессе окисления жиров и углеводов.
Снижение уровня свободных радикалов приводит к здоровью важнейших биомолекул, необходимых для функционирования клеток, особенно ДНК. Дополнительно, антиоксидантная защита снижает воспаления и риск развития хронических заболеваний.