Многие атлеты стремятся к ощущению пампинга, когда мышцы увеличиваются в объеме за счет расширенных кровеносных сосудов. Это чувство похожее на взрыв считается признаком хорошей тренировки. Донаторы оксида азота помогут достичь пампинга: они усиливают кровообращение, стимулируя приток питательных веществ к мышечной ткани. Как результат – вы тренируетесь дольше, тяжелее, быстро восстанавливаетесь и достигаете пампинга. 

Пампинг возникает благодаря оксиду азота (NO) – гормона, который приводит к вазолидации, или расслаблению, стенок кровеносных сосудов. Это и ускоряет кровообращение, стимулируя приток кислорода в мышечные клетки. Вместе эти эффекты делают мышцы более объемными, гладкими и рельефными.

Существует 2 основных добавки, которые повышают уровень оксида азота – это L-аргинин и нитрат (NO3-). Однако исследования утверждают, что нитрат действует лучше Л-аргинина, поэтому стоит взглянуть на эту проблему внимательно, чтобы сделать правильный выбор.

L-Аргинин – основной компонент добавок для пампинга

Аргинин – это аминокислота, которая в организме трансформируется в оксид азота. В теории аргинин ускоряет кровообращение, таким образом улучшая производительность и усиливая тренировки. Научные факты, подтвержденные исследованиями действия L-аргинина, говорят, что аминокислота действительно попадает в организм и повышает уровень аргинина в крови.

Однако, повышение этого уровня не всегда влияет на кровообращение или эффективность тренировок. Одно из исследований показало, что спортивное питание с аргинином повышает его уровень в крови, без влияния на оксид азота или мышечный кровоток, а также без усиления синтеза мышечного протеина. В другом исследовании показано, что аминокислота повышает приток крови, но не силовую производительность.

Даже длительный прием аргинина, по-видимому, не приводит к эффективности. 12 грамм аргинина альфа-кетоглютарата в течение 7 дней показали, что в крови повысился уровень аминокислоты. Но L-аргинин не привел ни к одному из эффектов, нужных атлетам.

На данный момент доказано, что аргинин может ускорить кровообращение, но не повышает значительно тренинговую производительность. Это не конец света, и если копнуть глубже, то существуют атлеты, чьи организмы отвечают на аргинин – они и испытывают мышечный пампинг. Определить действенность донаторов оксида азота для вас можно только опытным путем. Однако для большинства добавки с аргинином малоэффективны.

Как повысить уровень оксида азота

L-аргинин считается единственным способ повысить уровень оксида азота, вызвать мышечный пампинг и приток питательных веществ. Но есть другая молекула, более эффективно стимулирующая NO и улучшающая тренировки. Исследования показали эффективность неорганического нитрата (NO3-) из пищевых источников для повышения уровня оксида азота. Больше всего NO3- содержат свекольный сок или нитратные соли.

Пищевой NO3- в организме превращается в биологически активную форму NO2-, который далее трансформируется в оксид азота. Исследования показали, что приблизительно 8 ммоль/нитрата в день из свекольного сока действительно повышают производительность на веломарафонах. Также доказано, что NO3- повышает эффективность, так как организм потребляет меньше АТФ (источник энергии) чем нужно. Нет никаких объяснений, почему так происходит. Гипотетически, вещество улучшает работу митохондрий (часть клетки, где образуется энергия).

Суммируя, можно сказать что прием продуктов с NO3- эффективнее L-аргинина для достижения высокой производительности и выработки оксида азота. Регулярный прием повышает атлетическую мощность на тренировках и снижает затраты энергии. Чтобы добиться такого эффекта, нужно принимать добавки с NO3- за 2-3 часа до тренировки.